Формирование национальных базовых ценностей в условиях системно-деятельностного подхода

sbornik kgyСтатья опубликована в сборнике материалов международной научно-практической конференции "Интегративные процессы в образовании и науке - 2012", г.Курск, КГУ, 2012.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
"Ребёнок улыбается матери – первая в жизни улыбка. Ребёнок играет – первые в жизни игры. Ребёнок стал школьником – первые уроки. Первые книжки, первые картинки, первые песенки…первые радости и обиды. Первые кирпичики здания личности. Каким человеком станет этот ребёнок? Каким человеком сделаем его мы?
Изначально дети добры, справедливы, чувствуют любовь и красоту окружающего мира. И наша задача – помочь им и дальше жить такой же жизнью. Василий Андреевич Сухомлинский говорил: «Никто не учит маленького человека: «Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше всего ставь свое личное. Все дело в одной, очень важной закономерности нравственного воспитания. Если человека учат добру - учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу - все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать».
Важное место в жизни каждого ребенка занимает школа, которая, как сложный социальный механизм, отражает характер, проблемы, противоречия общества.
Теоретики выделяют три основные проблемы современного воспитания:
1.     Общение с детьми превратилось в «фабрику передачи знаний». Академик Александр Григорьевич Асмолов в своих выступлениях называет современных детей «информационными акселератами».
2.     В воспитании в основном используются «технология ответа без вопроса», «монолог взрослых» и «авторитарный стиль». Если мы сегодня не обратим  внимание на состояние души, на духовно-нравственное воспитание наших детей, то при всех наших самых замечательных инициативах, методиках, программах, учебниках никакого результата не будет. Мы придем к детям со своими инициативами, а они скажут, что это им не интересно и не нужно.
3.     Образование вырывается из института семьи и культуры. Мы должны обратиться к базовым национальным ценностям гражданина России. Член-корреспондент Российской Академии Образования Александр Михайлович Кондаков считает: «Нам нужна информационная социализация, которая включает в себя приобщение к миру ценностей».
Цель, стоящая перед классным руководителем – это становление саморазвивающейся и самоопределяющейся личности, способной к открытому творчеству, взаимодействию с себе подобными, природой, обществом, государством на основе базовых национальных ценностей и системно-деятельностного подхода.
Для достижения этой цели можно сформулировать и решить следующие задачи:
изучить ведущие идеи и принципы, сформулированные в нормативных документах и современной педагогической литературе;
выбрать формы, методы и приемы работы;
адаптировать технологии воспитательной работы к условиям своей практической деятельности;
создать программу воспитательной работы с классом.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России определяет систему базовых национальных ценностей, необходимых для становления высоконравственного гражданина России.
shema baz cen
Основой воспитательного процесса является создание системно-деятельностного подхода, который предполагает опору на формирование универсальных действий: личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных.
Планируя воспитательную работу с детьми, грамотному классному руководителю необходимо изучать не только документы, предлагаемые в качестве руководства к действию Министерством образования, но и долгосрочные программы воспитания, разработанные на уровне области, города.
В результате изучения фундаментальных документов в моем классе сформировалась система работы по четырем блокам, четырем основным направлениям в воспитательной деятельности:
 «Я – гражданин России»
Формируемые представления:
 Любовь к России, к своему народу;
 Служение Отечеству;
 Доверие к людям, справедливость, милосердие;
«Веков связующая нить»
Формируемые представления:
 Уважение к родителям, забота о старших и младших;
 Гармония, эстетическое и этическое развитие;
«Хочу всё знать»
Формируемые представления:
 Ценность знания, единая целостная научная картина мира;
«Мы - экологи»
Формируемые представления:
 Заповедная природа, экологическое сознание;
 Уважение к труду, творчество и созидание.
Каковы основополагающие идеи деятельности современного классного руководителя?
 - важность нравственного примера педагога;
 - развитие и воспитание обучающихся должны быть интегрированы в основные виды деятельности: урочную, внеурочную и общественно-полезную;
 - принцип социальной адаптации предполагает, что воспитание должно быть связано с  жизнью семьи и общества.
 Грамотный подход классного руководителя, его гражданская позиция позволяют избежать рассогласованности в действиях воспитательных институтов современного общества, влияющих на становление и развитие личности. Выделим основные функции классного руководителя: он и посредник между обществом и ребенком в усвоении основ человеческой культуры; и организатор благоприятной микросреды в классе; и защитник от моральной деградации.
 - целесообразность («мероприятие не должно проводиться ради мероприятия»);
 - реализация неформального, творческого отношения к объединению детей в группы и возникновению основ самоуправления. Благодаря самоуправлению работа детской организации способствует становлению норм демократической культуры, развитию гражданских, патриотических чувств растущего гражданина России, чувства сопричастности ко всему происходящему в окружающем мире. Система самоуправления в классе – максимально открытая. Дети, родители, классный руководитель – сотоварищи. Позиция классного руководителя: близкий друг, который всегда помогает и дает необходимые советы. Позиция ученика: свобода выбора самопознания, понимание других, умение общаться. В моем классе создана организация «Планета детства», которая является структурной единицей детского объединения гимназии «Мы» и работает по программе нравственного воспитания младших школьников «Преображение».
pic 03  pic 04
 Для успешной работы с родителями в условиях системно-деятельностного подхода с самого начала целесообразна организация творческой среды с характеристиками команды, семьи. Именно эта общность становится важнейшим условием эффективного взаимодействия. Формированию и саморазвитию этой общности уделяется постоянное внимание. Она создает среду эмоционального комфорта, ощущение безопасности, доверия, открытости. Это стимулирует возникновение и развитие отношений сотрудничества между родителями и классным руководителем, позволяет им не стесняться друг друга, актуализирует саморазвитие каждого.
 Системность в своей работе покажу на примере. В нашем городе живет замечательный скульптор – Владимир Иванович Бартенев. Его работы стали украшением Курска. Мы с ребятами совершили экскурсии к его памятникам и в мастерскую художника, познакомились с жизнью и творчеством скульптора в рамках классного часа «Родословие моей семьи», создали творческий проект «Поэзия души скульптора» и документальный фильм о нем. Именно системность в работе позволила ребятам почувствовать «веков связующую нить» и сделать первые шаги в приобщении к семейным ценностям.
 Технологии, на которые классный руководитель может опираться в своей практической деятельности:
 - проектная, причем темы проектов идут от жизни, часто их предлагают сами ребята, что позволяет избегать формализма  в работе;
 - технология ситуационного анализа позволяет непосредственно осуществлять связь с практикой и опираться в процессе воспитания на субъективный опыт учеников. В ходе работы школьники активно участвуют в анализе фактов и деталей самой ситуации, выборе стратегии, ее уточнении и защите, обсуждении ситуации и аргументации целесообразности своей позиции;
 - «Мастерская знаний» дает способ действия, а не конкретные знания. В результате воспитанники овладевают творческими умениями, развивается личность, способная к самосовершенствованию, саморазвитию;
 - информационно-коммуникационная – кабинет, в котором работаю оборудован интерактивной доской. Ее возможности позволяют максимально использовать современные мультимедийные технологии.
 В современных условиях без социально-педагогического партнерства субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.
 Для его организации и полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех участников воспитания: семьи, общественных организаций, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, Средств Массовой Информации, традиционных российских религиозных объединений. Гимназия № 4 давно и плодотворно работает с областным центром детского технического творчества – участвует в его мероприятиях. К этой работе присоединились и ребята из моего класса. Одной из форм стало проведение мастер-класса в рамках областного конкурса «Сердце отдаю детям». Сотрудничество с областной библиотекой для детей и юношества поднялось на более высокий уровень благодаря моей инициативности: это не только участие в традиционных занятиях и неделе детской книги, но и подготовка творческих работ – сочинений и газеты, посвященных нашему земляку и выпускнику гимназии №4 Евгению Ивановичу Носову. Эти работы вошли в литературный сборник «Мир фантазии», созданный совместными усилиями классного руководителя, учеников и родителей. Проникшись необходимостью идеи сотрудничества, сама стала выходить с инициативами проведения акций к руководителям различных учреждений. В январе 2012 года мы с учениками собрали подарки и поставили Рождественскую сказку для ребят, находящихся на лечении в областной детской клинической больнице. Публикации работ в газете «Курская быль» - одна из возможностей реализации творческих способностей детей. В рамках программы «Наши таланты родному краю» мой класс стал победителем городского конкурса театральных коллективов, проводимого Дворцом пионеров и школьников, а также лауреатом второй степени на десятом межрегиональном фестивале детских и юношеских самодеятельных театров «Открытый занавес». Через сотрудничество с «Центром развития ребенка - детским садом №6» пытаюсь донести до каждого своего ученика важность идей экологического воспитания. Для этой цели использую и сотрудничество с областным эколого-биологическим центром, и комитетом по архитектуре и градостроительству участвуя в проводимых ими интересных и необычных мероприятиях.      
pic 01  pic 02
Такая система работы не может обойтись без мониторинга, в процессе которого происходит отслеживание, сбор информации, анализ ситуации и на этой базе прогнозирование дальнейшей работы.
 Мониторинг включает в себя количественные и качественные показатели. Его результаты доказывают эффективность проводимой работы. В портфолио учителя и обучающихся  отражаются достигнутые результаты.    Эти материалы не просто собираются, анализируются,  оцениваются. Обязательным этапом использования портфолио является презентация. Обучающиеся представляют в наиболее выигрышном виде свой образовательный продукт, отвечают на вопросы класса и педагога, выслушивают их мнения по поводу сделанной работы. Основная установка, реализуемая в ходе такой деятельности, - поиск достижений, а не недостатков в работе ученика.
 
 Список использованной литературы
 
 1.     Асмолов А.Г. и др. Формирование универсальных учебных действий в начальной школе: от действия к мысли. М: Просвещение, 2010.
 2.     Асмолов А.Г. и др. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. М: Просвещение, 2011.
 3.     Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. М: Просвещение, 2010.
 4.     Данилюк А.Я., Кондаков А.М, Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М: Просвещение, 2011.
 5.     Демидова М.Ю., Иванов С.В. и др. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. М: Просвещение, 2009.
 6.     Закон Российской Федерации «Об образовании».
 7.     Иванова Е.О., Осмоловская И.М. Теория обучения в информационном обществе. М: Просвещение, 2011.
 8.     Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения. - М., 1980 г.
 
 
 
 
Наверх